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국내에는 북경, 상해, 사천, 광동요리가 ‘중국 4대 요리’로 흔히 알려져 있지만, 중국에서는 가장 맛과 특색이 뛰어난 8개 지역의 요리를 꼽아 ‘중국 8대 요리’로 부르고 있다.
중국 4대 요리 외에는 △시고 매운 맛의 찜 요리가 많은 호남(湖南) 요리 △약재를 이용한 보양식이 발달한 안휘(安徽) 요리 △양질의 농수산물을 활용한 부드러운 식감의 절강(浙江) 요리 △달고 신 맛이 특징인 복건(福建) 요리 등까지 합쳐 8대 요리로 꼽힌다.
이번 프로모션은 분기마다 한번씩 다른 지역의 맛을 선보일 예정이며, 오는 6월3일부터 7월2일까지는 프로모션의 첫 주자로 강소성의 상해요리를 소개하는 ‘상해지미(上海之味)’를 진행한다.
상해, 남경, 소주 등 지역을 아우르는 강소성은 양쯔강 인근의 평원에서 나온 곡물과 해산물의 집산지로, 예부터 ‘어미지향(魚米之鄕)’이라 불렸다. 그 중에서도 상해는 항구도시로서 서구문화를 일찍 받아들여 이 지역의 요리는 이국적인 풍미가 결합된 독특한 특성을 가지고 있다.
이번 프로모션에선 바닷가재, 성게알, 송로버섯 등 진귀한 농수산물을 활용해 상해 요리의 진수를 보여준다.
점심 코스 메뉴의 애피타이저로는 훈제 병어와 소라 등 해산물을 고스란히 담은 ‘상해식 냉채’가 준비되어 입맛을 돋운다. 메인 메뉴로는 △특제 소스로 마리네이드한 ‘한우 갈비’ △해삼, 전복, 키조개, 새우 등 해물을 듬뿍 넣은 ‘수향 해산물 일품 누룽지탕’ △소고기, 돼지고기, 채소를 곱게 갈아 만든 ‘상해식 완탕면’ 등이 제공된다.
저녁 코스 메뉴 또한 △’상해식 냉채’로 시작하며 △‘성게알 부용 상탕 제비집’ △’정통 상해식 군만두‘ △’한우 갈비’ △동서양의 맛이 접목된 ‘송로버섯 치즈 바다가재’ △채소와 해산물을 듬뿍 넣고 은은한 간장향을 살린 ’상해식 볶음밥과 완탕 수프’ 등 보다 풍성하게 준비돼 상해 요리만의 고유한 맛을 충분히 느낄 수 있다.