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수박껍질은 칼로리가 적고 지방 함량이 거의 없어 다이어트에도 효과적이다. 때문에 수박껍질을 먹는 것은 고혈압이나 신장병 예방에도 도움을 준다.
수박껍질은 나물이나 냉채로 만들어 밑반찬으로 먹기도 하며 말려 뒀다가 물에 불려 요리에 이용할 수도 있다. 수박껍질을 씻어 물기를 제거한 후 랩에 싸거나 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 오래 먹을 수 있다.
수박껍질의 효능이 알려지면서 다른 과일의 껍질에도 시선이 쏠리고 있다. 연구결과에 의하면 귤껍질에도 다이어트에 도움이 되는 성분이 함유돼 있다.
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