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부드러운 육질의 숙성 한우암소등심과 푸짐한 된장국밥이 별미

객원 기자I 2008.08.26 16:00:00

한우등심전문점 ''등심아저씨''

[이데일리 EFN 김준성 객원기자] 분당지역은 크게 야탑역과 서현역, 모란역, 정자역 상권으로 나뉘어 진다. 경원대역, 가락시장역 등 나름의 고객수요를 지닌 곳도 있지만 유동인구와 상권의 규모를 따져봤을 때 아직까지는 중요한 상권으로 규정되지 못하고 있는 것이 현실이다.

◇ 고객수요가 풍부한 야탑역 상권

그 중에서도 야탑역은 IT벤처기업들로 이루어진 오피스상권과 주거상권의 성격이 혼합되어 있어 주중과 주말의 고객수요가 일정한 편.

게다가 역 주변으로 뉴코아 아울렛과 테마폴리스, 킴스클럽, 홈에버 등의 쇼핑몰을 비롯해 분당종합상가와 동아프라자 등 다양한 복합건물이 들어서 있어 유동인구가 많다.

또한 환경관리공단과 분당보건소, 분당경찰서 등의 관공서와 메트로웨딩홀, 새천년웨딩홀, 그리고 성남종합터미널을 통해 외부에서 유입되는 인구도 많아 고객수요가 풍부한 편이다.

◇ 외부인테리어와 조명으로 불리한 입지요건 극복

한우등심전문점 '등심아저씨'는 야탑역을 지나는 성남대로 뒤 편 먹자골목 메인도로 부근에 위치해 있다. 그러나 메인도로에서도 약간 비켜나 있어 쉽게 고객들의 눈에 띄는 곳은 아니다.

'등심아저씨' 이현민 대표는 이처럼 불리한 입지요건을 극복하기 위해 외부 인테리어와 조명에 특히 신경을 썼다.

고기음식점이라기보다는 젊은층을 대상으로 한 카페 분위기의 외부 인테리어와 빨간색을 주조로 한 매장구성, 그리고 매장을 돋보이게 하는 외부조명에 이르기까지 다양한 실내외 설비로 고객들의 매장유입을 유도, 불리한 입지요건에서 오는 약점을 상쇄해 나가고 있는 것이다.

실내외 인테리어 설비에만 500~600만원의 비용이 투자됐으며 야간조명에 들어가는 전기세만 월 100만원 정도다.

◇ 직장인을 타깃으로 한 식사대용메뉴, 된장국밥

'등심아저씨'의 주 메뉴는 한우암소등심(600g 4만6000원)과 한우암소등심 스페셜(400g 4만6000원), 그리고 등심불고기(200g 1만6000원)다.


충청남도 홍성에서 1+A와 1++A등급의 원료육을 일주일에 4번씩 직접 들여오고 있으며 0~1.5도 사이에서 7~10일 정도 보관, 부드러운 육질의 숙성육을 내고 있다.

이 외에도 황제진갈비(600g 3만8000원)와 동치미국수(3000원), 별미국수(2000원), 된장국밥(2000원), 존슨탕(1인분 6000원), 차돌백이 된장찌개(5000원) 등의 메뉴구성을 선보이고 있으며 한우암소등심이 전체 매출의 60% 선을 차지한다. 특히 된장국밥은 '등심아저씨'에서만 맛볼 수 있는 별미.

이 대표는 “최근 아침식사를 거르는 직장인들이 많다는 것을 알고 직장인들의 저녁회식 때 주문을 유도할 수 있는 식사대용메뉴로 된장국밥을 도입했습니다.
 
큰 뚝배기에 푸짐하게 끓여져 나오기 때문에 두 명이서 먹어도 충분한 양이지요. 직장인들의 반응이 특히 좋은 편입니다”라며 일반 고기음식점에서 된장국밥 메뉴가 지니는 강점에 대해 역설했다. 점심메뉴로 선보이고 있는 차돌된장찌개와 존슨탕은 4:6 정도의 매출비율을 보이고 있기도 하다.

◇ 밑반찬에만 월 1000만원 내외의 비용투자

'등심아저씨'에서 또 하나 주목해야 할 부분은 밑반찬과 후식. 밑반찬으로는 굴무침과 꼬막, 홍어무침, 그리고 육사시미가 서비스로 제공되며 후식은 수정과가 나온다.

일반적으로 고기음식점에서는 밑반찬을 많이 내지 않는 것이 원칙인데 반해 '등심아저씨'는 주변 쇠고기전문점들과의 차별화를 위해 이처럼 다양한 밑반찬을 내고 있다.

또한 일반적인 자판기 커피를 후식으로 내지 않고 직접 만든 수정과를 냄으로써 고객들에게 좋은 반응을 이끌어내고 있다. 젓갈을 제외한 대부분의 식재료는 직접 손질하여 조리하기 때문에 밑반찬에만 월 900~1000만원 내외의 비용이 투자되고 있다.

뿐만 아니라 고객들에게 부드러운 육질의 고기 맛을 선보이기 위해 숯과 구리석쇠를 사용하고 있는데 장당 3만원 내외의 비용이 드는 구리석쇠를 200여장 구비하고 있어 초기투자비용의 비중이 높은 편이다. 그릇은 에릭스 도자기를 사용, 음식점 이미지를 한층 고급스럽게 연출하고 있기도 하다.

'등심아저씨'의 매장규모는 99.2m2(30평)에 64석, 영업시간은 오전 11시부터 밤 12시까지다. 일 매출은 300만원 내외.

전화번호 : (031)702-3970

Point 고기음식점에 필요한 기본 아이템의 적절한 적용
If...... 원료육의 원산지와 함께 숙성육이라는 점을 강조하면 어떨까?

[ 도움말 : 월간 외식경영 ]

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