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장단콩 활용 메뉴 상용화…파주시, 조리기술 대상자 모집

정재훈 기자I 2022.03.15 14:38:21
[파주=이데일리 정재훈 기자] 파주시가 지역 농특산물인 장단콩을 활용한 요리의 상용화에 앞장선다.

경기 파주시는 외식업소의 경쟁력을 강화하고 파주시 특화음식 발전을 위해 장단콩요리 경연대회 우수작품을 활용한 조리기술 교육 대상자 20명을 선착순 모집한다고 15일 밝혔다.

(그래픽=파주시 제공)
이번 교육은 코로나19 장기화로 지친 관내 외식업소에 장단콩요리 경연대회 우수작품을 음식점 판매메뉴로 재해석해 조리 기술을 전수하고 이를 통해 지역경제 활성화와 파주시의 특화 음식으로 발전할 수 있는 기회를 마련하기 위해 마련했다.

시는 총 3회의 교육을 통해 회차별로 대상자를 별도 모집하며 4월 28일 파주장단콩웰빙마루 조리교육장에서 1회차 교육을 진행한다.

교육 과정은 △기본 교육(전통 장류 등) △장단콩 요리대회 우수작품 활용 조리교육 △장단콩웰빙마루 견학 등으로 구성했다.

모집 대상은 지역 내 음식점 대표자 또는 종업원, 파주시 소재 학교 및 직장에 재직 중이거나 파주시에 거주하는 음식점 창업 예정자로 신청은 시 홈페이지 새소식란에서 교육신청서를 내려받아 이메일로 접수하면 된다.

시 관계자는 “장단콩 조리기술 교육이 업소 운영에 도움이 돼 지역경제가 활성화되고 장단콩 요리 대중화 및 소비 촉진을 통해 파주특산물을 널리 알릴 수 있는 기회로 삼겠다”며 “특히 장단콩 요리가 파주시의 대표 먹거리가 되기를 바란다”고 말했다.

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