맛을 직접적으로 느끼는 감각은 미각이다. 하지만 후각 역시 맛을 인식에 약 70%의 역할을 하는 것으로 알려져 있으며 시각과 촉각 또한 함께 복합적으로 작용해 ‘진정한 맛’을 음미할 수 있게 된다. 그래서 일찌감치 맥주 문화가 발달한 유럽 주요 산지에서는 개별 맥주 스타일에 맞는 향·맛·탄산·색·거품을 가장 잘 보여주고 유지해주는 다양한 잔이 생산됐다.
맥주 스타일은 하위 카테고리까지 포함하면 수백 가지가 있지만 발효 방식에 따라 크게 ‘라거(lager)’, ‘에일(ale)’, ‘람빅(lambic)’ 3가지로 분류할 수 있다. 이에 따라 맥주잔은 ‘머그’, ‘튤립 글라스’, ‘스템 글라스’, ‘파인트 글라스’, ‘필스너 글라스’, ‘바이젠 글라스’ 등으로 크게 구분된다.
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그래서 내구성과 단열성을 위해 상대적으로 다른 맥주잔보다 두껍고 무겁다. 그 중 ‘탱카드’와 ‘스테인’은 대용량의 맥주를 담을 수 있도록 크기가 크며 경첩이 달린 뚜껑이 붙어 있기도 한다. 스테인은 주로 돌이나 도자기로 만들어지며 세밀하고 화려한 문양이 조각돼 있어서 수집품으로도 인기가 좋다.
머그 형태의 전용잔을 사용하는 대표적 맥주로 오리지널 체코 라거 ‘부데요비츠키 부드바르(부드바르)’가 있다. 세계 최고 유리공예 기술을 가진 체코의 예술성과 ‘체코 국민맥주’라는 자부심을 담아 부드바르 맥주의 전용잔 ‘아이코닉 탱카드’가 만들어졌다. 일정하게 길게 파낸 홈의 패턴과 양각으로 돌출돼 있는 브랜드 로고가 어우러져 맥주의 황금빛 색상과 탄산을 모던하게 즐길 수 있다. 컵 끝이 살짝 모아지는 형태로 두툼한 거품과 향을 보다 오래 유지하는 역할을 한다.
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튤립 글라스를 사용하는 맥주 사례로 스페인을 대표하는 맥주 중 하나인 ‘알함브라 리제르바 1925(알함브라)’를 들 수 있다. 스페인의 역사와 전통이 깊은 남부 도시 그라나다를 상징하는 대표적인 건축물 ‘알함브라 궁전’의 특유한 기하학적 격자공예를 모티브로 디자인한 전용잔을 사용한다. 알함브라 맥주의 은은한 과일과 꽃, 아로마의 진한 풍미를 크리미한 거품과 함께 입안 가득 느낄 수 있는 것이 특징이다.
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벨기에 스페셜티 브랜드 우르텔의 밀맥주 ‘우르텔블랑’은 스템 글라스를 전용잔으로 사용하고 있다. 우르텔블랑은 거품의 생성력과 유지력이 높고 크리스피한 탄산감이 풍부한 것이 특징이다. 상면발효 방식으로 양조해 큐라소(오렌지 껍질)와 코리앤더의 향이 은은하게 퍼지며 과일향이 도드라진 상큼한 풍미를 느낄수 있어 스템 글라스로 마시면 최적의 경험을 할 수 있다는 설명이다.
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파인트 글라스의 전신인 ‘필스너 글라스’는 길고 얇은 형태로 라거(필스너) 맥주의 탄산과 투명한 색깔을 즐기기에 적합하다. 넓은 입구로 두툼한 거품을 유지하는데 좋지만 마찬가지로 맥주의 향은 쉽게 빠져나가는 구조다.
‘바이젠 글라스(위트비어 글라스)’는 밀맥주의 색이 잘 보이도록 글라스의 두께가 얇고, 기다란 높이와 글라스 윗부분에 두껍고 푹신한 헤드(거품층)가 생기는 적절한 공간이 있는 것이 특징이다. 대체로 바이젠 글라스는 500㎖를 담을 수 있도록 만들기 때문에 필스너 글라스(350~420㎖)보다 크다.
주류 업계 관계자는 “잔 유리의 두께가 얇을수록 열평형 도달 시간이 짧아지면서 맥주의 온도를 더 오랜 시간 동안 차갑게 유지해준다”면서 “집 또는 펍에서 맥주 한잔을 마시더라도 맥주 스타일에 맞는 글라스를 사용하면 시각·청각·후각·촉각·미각을 한층 더 끌어올려 당신의 맥주와 시간을 더욱 빛나게 만들어 줄 것”이라고 말했다.