문화재청은 한국문화재재단과 12월 4일 서울 중구 한국의집에서 ‘김장, 김치를 담그고 나누는 문화’를 개최했다.
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공동체 간의 결속과 나눔을 상징한다는 가치를 인정받아 2013년 12월 5일 유네스코 인류무형유산으로 등재됐다. 2017년 11월에는 각 지역의 특색 있는 김치와 그 문화까지 포함하는 보다 넓은 개념인 ‘김치 담그기’로 국가무형유산에 지정된 바 있다.
맛과 영양이 뛰어난 김치는 이미 ‘K-푸드’의 대표주자 중 하나로 각광받고 있다. 매년 김장철이면 국내에서 다양한 김장 행사가 열릴 뿐 아니라 미국·영국·아르헨티나 등 세계 각국에서 ‘김치의 날’이 제정되는 등 전 세계의 관심이 높아지고 있다.
이번 행사는 서울 중구 노인정 27개소 어르신들에게 김치 135kg을 전달하는 증정식으로 시작됐다. 이어 최응천 문화재청장을 비롯해 조희숙 한식 요리사, 김도섭 조선왕조궁중음식 이수자, 대경생활과학고 학생들 등 참가자 70여 명이 김치를 직접 담그고 시식하며 김장문화의 가치를 되새기는 시간을 가졌다.