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구체적으로 A마트의 경우 ‘유동 자연산 골뱅이(140g)’ 제품 가격을 기존 4390원에서 4990원으로 600원(13.7%) 올렸다. 230g과 300g 제품은 기존 6490원, 8390원에서 7490원, 9390원으로 각각 1000원씩 올렸다. 인상률은 각각 15.4%, 11.9%다. 또 400g 제품은 1만490원에서 1만2490원으로 2000원 올리며 가장 높은 인상폭(19.1%)을 기록했다.
B마트도 역시 15~18% 가량 인상됐다. B마트 관계자는 “국내 골뱅이통조림의 원료는 대부분 아일랜드에서 공수한다”며 “최근 원·달러 환율 강세에 따라 20~30%가량 가격이 크게 올랐다”고 했다. 이어 “여기에 또 다른 원료인 알루미늄 캔 가격 역시 환율의 영향을 받으면서 원가 부담이 크게 높아졌다”고 전했다.
문제는 고환율 상황이 당분간 이어질 것으로 예상된다는 점이다. 현재 물가 안정 취지에서 원가 부담을 감내 중인 동원F&B와 사조대림 등 다른 골뱅이통조림 업체들이 향후 가격 인상에 나설 가능성을 배제할 수 없어서다.
대표적인 술안주이지 반찬 재료인 골뱅이 통조림의 가격이 오르면 장바구니 부담은 더욱 커질 전망이다. 식품업계 관계자는 “원·달러 환율이 1300원 후반대에서 등락을 반복하면서 그 기간에 따라 수입 원료 의존도가 높은 식품들의 원가 부담은 계속 커질 것”이라며 “골뱅이의 경우 수입국이 한국뿐이어서 원료 수출업체들이 필요 이상의 재고를 쌓아두지 않기 때문에 수급 조절을 통한 가격 조정도 어려운 게 사실”이라고 설명했다.