농식품부는 2일 이런 내용을 담은 ‘2013∼2017년 농업·농촌 및 식품산업 발전계획’을 확정·발표했다.
여인홍 농식품부 차관은 “지속가능한 농업과 농업인의 행복을 위해 효율성을 기초로 소통과 배려의 새로운 농정을 추진하겠다”고 밝혔다.
농식품부는 이를 위해 경쟁력 강화와 소득 증대, 복지 확대를 농정의 3대 축으로 5대 정책, 25개 중과제, 100개의 세부과제를 추진키로 했다.
여 차관은 “그동안 농정이 중장기 발전계획을 추진했지만, 소득과 삶의 질 등에서 도농격차는 지속되고 있다”며 “명확한 농정철학 정립이 필요하다는 농업계의 내부 의견도 대폭 반영했다”고 말했다.
5대 정책으로는 ▲안전한 농식품의 안정적 공급 ▲기술농업과 6차산업화로 농식품산업 경쟁력 강화 ▲맞춤형 농가소득 및 경영 안정 ▲자조·자립·협력을 통한 농촌 삶의질 향상 ▲스마트 농정체계 구축 등이다.
이번 5개년 발전계획에 따르면 농식품부는 안전한 농식품 공급을 위해 친환경농산물 공급액을 지난해 3조원에서 2017년 5조7000억원까지 2배 가까이 늘리기로 했다. 자급율도 23.6%에서 30% 수준으로 높일 방침이다.
친환경지구는 올 44개소에서 2017년 60개소, 단지는 1112개에서 1300개로 각각 확대키로 했다. 친환경 전용물류센터는 지난해 1개에서 2015년 2개로 늘리고 농식품표준제도는 2015년 도입키로 했다.
또, 수익형 산지생태축산기지가 2016년까지 5개소 마련되고 동물복지 인증제도도 마련된다. 농식품산업의 경쟁력을 높이기 위해 기술농업과 6차 산업이 강화된다. 선진국 수준의 경쟁력 확보를 위해 작지만 강한 차별적 농업을 육성하겠다는 전략이다.
이를 위해 정보통신기술(ICT)·바이오기술(BT)융복합, 농업과 연관산업 간 결합 및 지역특성이 반영되며 이같은 계획을 통해 농식품산업의 부가가치를 연평균 3%이상으로 높일 계획이다.
농가 소득 안정 대책으로 쌀·밭 직불제 확대, 재해보험 확충, 원예·축사시설 현대화 지원 방안 등을 마련해 지난해 4.6%에 그친 농외소득 증가율을 2017년에는 7.5%로 높일 방침이다.
이동필 농식품부 장관은 지난달 30일 기자간담회에서 “농업과 가공, 유통, 농촌관광 등 전후방 연관산업을 융복합해 6차산업화를 꾀할 것”이라며 “병역 특례를 주는 방안도 검토할 것”이라고 강조했다.
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