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질병청은 이같은 증가세가 이달 말에서 내달 초까지는 지속될 것이라고 보고 있다.
살모넬라균 감염증은 살모넬라균에 노출된 달걀, 우유, 육류 및 가공품이, 캄필로박터균 감염증은 비살균 식품과 닭·오리 등 가금류가 주요 감염원이다. 살모넬라균과 캄필로박터균에 감염되면 구토와 설사 등의 증상이 동반되며, 최대 일주일까지 지속된다.
예방을 위해 껍질이 손상되지 않은 달걀을 구입해 냉장보관해야 하며, 달걀 겉면을 만진 후에는 손을 반드시 씻어야 한다.
생닭 표면에는 캄필로박터균이 있을 수 있어 만진 후 손을 깨끗이 씻어야 한다. 생닭 등 가금류를 세척할 때는 다른 식재료를 모두 씻은 후 가장 마지막에 하는 것이 좋다.
흐르는 물에 30초 이상, 비누로 손 씻기 등 개인위생 수칙을 준수하고 충분히 익히거나 흐르는 물에 충분히 씻어 먹어야 한다.
조리 시 도마와 칼 등 조리도구를 구분해 사용하고, 설사 등의 증상이 있을 때는 음식을 조리하지 말아야 한다.