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이번 현장방문은 통상 고병원성 AI가 유행하는 겨울을 지난 만큼 봄을 맞아 닭고기 수급상황을 점검하고 현장 관계자들의 애로사항을 청취하기 위해 마련됐다.
한강식품 관계자는 “지난 겨울 계열농장에 대한 철저한 AI 방역으로 피해가 거의 없어 닭고기 공급은 지난해보다 증가했다”고 말했다.
송 장관도 “지난 겨울 철저한 방역관리로 AI 발생이 최소화되면서 닭고기 공급이 증가했다”며 “수급이 안정적인 상황을 유지하고 있으며, 당분간 소비자가격 안정세는 지속될 것으로 보인다”고 진단했다.
농식품부는 계열화사업자와 협력을 통해 종계와 병아리 추가입식을 지원하고 닭고기 공급을 확대한다는 방침이다. 또 긴급 가격안정자금을 활용해 연말까지 계열화사업자가 하나로마트, 대형마트 등에 납품하는 닭고기 가격도 낮춘다. 마리당 1000원 이상 할인하는 닭고기 납품단가 인하 지원은 지난달 28일부터 시행됐으며, 올해까지 예산 9억4000만원을 투입한다는 계획이다.
한강식품 관계자는 “계속적으로 병아리 입식을 확대하고 있다”며 “농식품부의 납품단가 인하 지원 사업을 통해 대형마트에 납품하는 닭고기 단가를 1000원씩 낮춰 공급하고 있다”고 설명했다.
송 장관은 “앞으로도 계열화사업자가 중심이 되어 계열농장의 방역관리를 강화하고, 생산기반을 확대하여 닭고기 가격안정에 적극 나서달라”며 “농식품부도 닭고기 납품단가 인하지원을 연말까지 추진해 소비자 물가 부담 완화를 위해 노력하겠다”고 밝혔다.