‘외식업 창업용어백서’는 요기요가 2020년에 문을 연 ‘사장님포털’을 통해 업주들로부터 받아왔던 질문 중 외식업 창업 관련 용어 300여 개를 요약해 단계별로 구성한 E-book이다.
창업의 기본적인 요소인 시장조사와 손익계산, 상권분석은 물론 음식점 운영 시 필수 요소로 자리 잡은 배달앱 운영까지 창업에 필요한 모든 용어를 총 13단계로 알기 쉽게 담았다.
특히 예비 창업자를 위한 기초 정보뿐만 아니라 창업 후 현재 가게를 운영 중인 초기 창업자에게도 유용할 것이란 게 회사 측 설명이다.
‘외식업 창업용어백서’는 ‘요기요 사장님사이트’ 가입 후 ‘사장님포털’에서 누구나 다운로드 받을 수 있다.
요기요는 예비·초기 창업자를 대상으로 우선 배포한 후, 다양한 외식업 기관과 협력해 향후 배포 범위를 확대할 예정이다.
김수정 요기요 머천트 커뮤니케이션 실장은 “이번에 제작한 ‘외식업 창업용어백서’는 요기요에 보내주신 업주들의 다양한 질문을 적극적으로 반영해 더욱 뜻깊다”며 “앞으로도 효율적인 가게 운영 및 매출 활성화를 위해 최선의 노력을 다하겠다”고 말했다.
한편,요기요는 2020년 ‘요기요 사장님포털’을 열고 자영업 정책 및 매장 영업팁 등 가게 운영을 위해 꼭 알아할 맞춤형 정보를 제공하고 있다.
|