|
도드람은 외부리서치전문기관 지앤컴리서치에 돼지고기 취식경험이 있는 전국 25세~59세 남녀 2200명을 대상으로 돼지고기 소비 트렌드에 대한 온라인 설문조사를 의뢰한 결과 이 같이 나타났다고 7일 밝혔다.
소비자 응답 결과 도드람한돈은 최선호도, 최초상기도, 보조인지도, 주 구입 브랜드 등 설문 분야에서 1위를 차지했다. 이미지 경쟁력 조사 항목들도 높은 점수를 기록하며 한돈 브랜드 중 가장 먼저 떠오르고 선호하는 한돈 대표 브랜드임을 입증했다.
우선 가장 선호하는 브랜드를 꼽는 최선호도 조사에서 응답자의 47.2%가 도드람한돈을 선택했다. 특히 브랜드 관여도가 높은 30~59세 여성들의 최선호 비율은 절반에 가까운 지지도를 보이며, 2021년 이후 지속적으로 증가하고 있다.
도드람한돈을 선호하는 가장 큰 이유로는 ‘국내산(45.7%)’이 가장 높게 나타났고, 그 외에도 ‘신뢰도’, ‘광고홍보’, ‘구입 용이성’ 등을 이유로 들었다. MZ세대인 2030 연령층에서는 광고와 홍보를 자주 접하거나 평판이 좋아서 구입한다고 답변했고, 4050 연령층에서는 맛과 신선도를 손꼽았다.
가장 먼저 떠오르는 브랜드 조사인 최초상기도에서는 2021년부터 3년 연속 1위를 차지하며 돼지고기 브랜드 1위 자리로 자리 잡았음을 입증했다. 특히 도드람한돈은 작년 대비 지표가 상승한 유일한 브랜드이기도 하다.
소비자들의 도드람한돈 구매경험은 67.1%, 구입 경험율은 71.4%로, 작년 대비 3.5% 늘어 구매 경험과 관련된 다수 항목에서도 두각을 드러냈다. 주 구입 브랜드에서는 42.0%를 기록하며 1위 브랜드 자리를 유지했으며, 주 구입률은 30대 이상, 가구원 수가 많을수록 높아지는 양상을 보였다.
박광욱 도드람 조합장은 “도드람은 지난 6월 통합사옥인 도드람타워 준공식을 개최하며 전문식품기업으로의 도약을 알리는 2030 비전선포식을 진행했다”며 “앞으로도 소비자의 목소리를 귀담아 들어 최고의 품질과 맛을 선사하는 전문식품기업으로 나아갈 것”이라고 말했다.