8일 농림축산식품부에 따르면 유엔 식량농업기구(FAO)가 발표한 지난달 세계식량가격지수는 122.3으로 전월(124.0)보다 1.4% 하락했다. 세계식량가격지수는 지난해 3월 159.7로 최고치했으나, 5월 124.0, 6월 122.3으로 계속 하락하고 있다.
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지난달 지표에서 가장 주목할 점은 설탕 가격지수가 하락했다는 점이다. 설탕 가격지수는 전월(157.2)보다 3.2% 하락해 152.2를 보였다. 그간 설탕 가격지수는 올해 1월 116.8에서 이후 매달 상승해 5월 157.2로 넉 달 만에 34.9% 상승했다. 하지만 세계 2위의 설탕 수입국 중국에서 수입 수요가 감소하면서 상승세가 꺾인 것으로 보인다. 다만 엘니뇨의 영향, 미국 달러화 대비 브라질 헤알화 강세 등의 우려가 남아 가격 하락 폭은 크지 않았다.
또한 지난달 곡물 가격지수도 126.6으로, 전월 대비 2.1% 하락했다. 국제 밀 가격은 북반구에서 밀 수확이 시작되면서 하락했다. 러시아의 밀 재고와 수출세 인하, 미국의 작황 개선도 밀 가격 하락에 영향을 준 것으로 보인다.
옥수수는 아르헨티나, 브라질에서 수확이 진행되면서 일시적으로 공급량이 증가했고, 미국 주요 옥수수 산지의 가뭄이 지난달 말 다소 해갈되면서 국제 가격이 하락했다. 국제 쌀 가격도 인디카(장립종) 쌀에 대한 수요 감소, 파키스탄의 쌀 수출 확대 정책 등 영향으로 하락했다.
지난달 유지류 가격지수는 115.8로 2.4% 떨어졌다. 팜유와 해바라기씨유 가격이 하락하면서 대두유와 유채씨유 가격 상승에도 유지류 가격은 하락했다. 지난달 유제품 가격지수는 116.8로, 전월보다 0.8% 하락했다.
치즈는 수출 물량 공급이 늘어 가격이 하락했고, 전지분유는 뉴질랜드 등의 공급이 증가했지만 북아시아에서는 수입이 저조해 가격이 내려갔다. 반면, 버터는 중동 지역의 현물 거래 수요 증가, 서유럽의 가정용 수요 증가가 맞물려 가격이 상승했다.
탈지분유도 서유럽의 생산량 감소 시기를 앞두고 미리 단기 물량을 확보하려는 수입 수요가 발생하면서 가격이 상승했다.
반면 지난달 육류 가격지수는 117.9로, 전월보다 0.1% 상승했다. 5개 품목 중 유일하게 가격지수가 올랐다. 가금육은 조류 인플루엔자(AI) 확산에 따라 공급량이 저조한 상황에서 동아시아 국가의 수입 수요가 증가하며 국제 가격이 올랐다. 돼지고기의 경우 유럽연합(EU) 등 주요 생산지역의 공급량이 감소해 가격이 상승했다. 반면에 소고기는 호주에서 수출 가능 물량이 증가해 가격이 내려갔다.